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风淋室

拼装模型素组使用工具推荐(含使用场景及说明)


日期: 2023-12-16 来源:风淋室

  当你做完一个模型,拿在手上反复把玩欣赏的时候,或者对比别人甚至看大佬的作品,总会发现了自己的模型有这样那样的瑕疵,比如水口没修好,痕迹太明显,合模线、推出孔太碍眼不好看,别人的分色、细节、贴纸、质感看起来更好,这样一个时间段你应思考的是:

  其实,每个人的想法不一样,选哪个选项都不重要,重要的是自己玩得快乐,如果你是想继续提升,那可以借鉴一下我的经验,希望你能少踩一些坑,如果你足够博爱不想这么麻烦,也可以当做了解。可以不做,但是如果真的喜欢,至少要懂。否则遇到模友,别人说的你都听不懂 岂不是尴尬。

  想要把一个模型做得更好,提升质感,就需要比简易拼装花费更多的时间跟精力在拼装的每一个步骤中, 毛坯房跟精装修的区别还是很大的,当然还需要工资支持,每种工具都有很多厂商制造,价格也不完全一样,贵的东西大概率不会差,但是量力而行,不要人云亦云的就认定最贵的就是最好的,考虑性价比,选择比较适合自己自身情况的才是最优选。

  模型工具,其实也算是个深坑,一些进阶的工具甚至比你单买一个模型还贵,任何工具,只要加上模型两个字,就能卖得更贵,模型制作工具种类很多,用处各不相同且好不好用,性能好价格低不高因人而异,本文主要推荐一些我买过、使用过跟对比过的工具。

  1.使用工具的初衷应该是提升效率,不要看到大家都说哪个工具好,你也咬牙要买,考虑自己用不用得到,选择正真适合自己的工具就好,不要影响了自己的正常生活,因为决定最后成品效果的还是个人的技术跟手法,勤加练习才是正道。

  2.拼装模型最考验的就是耐心,每个步骤想做好,都会花费很多时间,模型的玩法有很多:素组、喷涂/笔涂、灯改、旧化、战损、场景等等等等,各有各的优点,各有各的快乐,没有高低贵贱之分,只要自己玩得开心就好。以前忘了在哪个帖子看到一个楼主分享自己做的模型,评论里很多人都说大龙线不好看,有的人是真心建议,也有的人是无脑喷,尽管楼主几乎回复了每个评论,说他就是喜欢大龙线没觉得有问题,但还是拦不住悠悠众口,对此我想到那句话:我不同意你的观点,但我捍卫你说话的权利,我可能欣赏不来你的风格,但是我尊重你的成果。每个人的喜好不一样,不要当喷子,玩自己的就好。

  我对素组的理解就是开箱一盒模型,把盒子里面的零件从板件上取下来,拼起来,贴上贴纸,就算是最简单的素组。这里面也有大学问,比如零件怎么取不会损伤零件造成缺肉,水口如何正确地处理才能减少发白,贴纸如何抉择怎么贴才不会翘边等等,都有不同的方法处理可以选择。

  我理解的素组的完整流程是:剪件 - 笔刀切平(不是每个零件都需要) - 打磨 - 洗件(把打磨的粉尘都洗掉,用水冲、废弃的牙刷或者清洗机都可以) - 渗线 - 贴纸 - 拼装 - 消光

  问:拼装跟消光的顺序是 拼装 -消光 还是 消光 - 拼装?

  答:我们直接tb搜或者大家常说的消光,一般指的是喷罐(见图1),通常是模型做完之后整个进行扫喷,例如图1的郡士B503,一罐30块左右只有88ML,如果每个零件单独扫喷,消耗巨大。

  所有零件都喷完消光后再进行拼装,一般指的是浓缩保护漆,这种漆还需要稀释剂等其他的工具支持以及环境支持,真实的操作的话投入比较大,下面讲到保护漆部分会详细的介绍区别、用法以及注意事项。

  仪式感第一步,一般A3大小刚好,我买的A2跟A3,A2的太大了,切割垫板的用途是用笔刀的时候不会划伤桌面,零件,工具摆放在切割垫上比较看得清楚不会东找西找找不到,如果想玩喷涂需要遮盖的话,遮盖带直接贴在切割板上也比较好切割。

  剪钳分为单刃跟双刃,一般是双刃剪流道,单刃剪水口,这是标准做法,但是耗费大量时间,所以为了追求效率,一部分人选择贴边一刀流,一部分人会预留1~2mm的水口,给笔刀跟打磨留下空间。

  小蓝钳:很多模型工具套装里搭的就是小蓝钳,10元包邮,不只能剪流道,甚至还能剪小口径铜线,成本低性能好价格低,只是由于是夹断而不是切断,所以不适合贴着零件剪,操作不当容易造成缺肉,水口发白等情况。

  锋芒单刃:刚玩不想在工具上投入太多,追求性价比,就可优先考虑这款,等用习惯了之后想买更好的,锋芒可以留着当副钳,我买的时候35包邮送防锈油,现在是听说过有30左右的,便宜耐c...不不不,是耐用,也不适合贴边,水口会有发白的情况,毕竟一分钱一分货,也有人说锋芒的品控成迷,有的用几次就崩刃了,有的用到弃坑都还坚挺,我自己觉得是无所谓,我的生锈了也照样用,坏了就换不心疼。

  可以说是模型剪钳的天花板,毕竟很多100~200这个价位的剪钳宣传的时候都是说对标神之手,例如达到神手80%手感、表现之类的,也侧面说明了神之手的地位。现在的价格也同样是天花板,前几年200出头就可以买到,到现在的400+甚至500+,一把的价格顶过去两把,真!突破天际 更不可思议的是盗版,一不小心买到假货就翻车了,小伙子你把握不住啊,而且现在这样的价格个人感觉不太值得,非要入的话就找那几个信誉好的大店。

  箱牌:箱牌2代是双刃,4代才是单刃,tb上经常很多店放着4代的图跟标题,点进去卖的是2代,请注意辨别。我自己主钳就是箱4,特点是没现货,想买的话就是官方店每天固定时间放几十把出来,得准时蹲点抢,且得出运费。

  喵匠:这个品牌两极分化严重,包括但不止于剪钳,有说他家是贴牌不值这个价,也有说他家东西好用,本来打算箱牌抢不到就买喵匠HM-109的,在同学家用过两次,被它的外观吸引,主要是好看且刀刃是不锈钢不用涂防锈油,对于懒癌的我来说能省事也是好的。

  我用的是田宫笔刀(74040)+刀片(74074),我买的时候价格是46+17,使用笔刀的时候要注意手跟面部安全,最好垫一下切割垫,没有的话拿纸板垫也行,别头铁拿手去垫,防止划伤桌子或者用力过大导致断刃,用来切水口跟快递胶带就好,别认为锋利就乱切东西,防止断刃,安全第一。

  打磨就是砂纸切削塑料零件使得零件表面平整、光滑没有凸起,打磨的过程中会产生粉尘,所以推荐佩戴口罩,或者准备个湿的海绵,每次打磨前跟打磨后放在海绵上擦拭一下,保证粉尘不会乱飘,这个是一定要做的步骤,要么戴口罩,要么准备湿的海绵,防止自身吸入粉尘。

  由于模型厂商生产的问题,导致零件的生产的全部过程中避免不了会有水纹、合模线、推出孔等等影响模型外观观感的问题,包括剪钳跟笔刀处理过后依旧不平整的水口,这样一些问题都能够最终靠打磨/抛光来处理。

  砂纸是消耗品,一般选择的范围在400/600/800/1000/1200/1500/2000这个范围里,素组最后要上消光的线就够了。不上消光最后想要减少瑕疵,最好打磨到1500/2000了,刚开始的时候我是400 - 600 - 800 - 1000,后面懒的时候直接600 - 1000 - 1500,这个步骤是消耗耐心的第一步,模型最后成品表现得好不好,跟你打磨的手法有很大关系,打磨的时候要轻,不要想着一步到位大力出奇迹,大力只会缺肉不会出奇迹,不要怕麻烦,没打磨平整就多打磨几次,打磨板选择碳纤维的,比较轻,打磨块也可以,比较好握持。

  1.打磨板跟背胶砂纸都选择同一家的,尺寸贴合可以越来越好的适配,节省裁切这样的准备步骤。

  3.虽然有那种卖整片例如田宫或者勇士牌砂纸,一整片很大张,要自己切割,优点是比较便宜,但是作为最考验耐心的步骤,我建议还是能方便就方便一点,也可以让自己的效率更加高一点,买整块的回来自己裁切也不是不行,一次性多裁切几张备用。

  打磨块跟打磨板的区别是打磨块比较重,且价格相对较贵,市面上各个模型厂商都有打磨块,更不可思议的是异形打磨块,如果要买打磨块的话建议先买一个,体验一下对比跟打磨板之前的区别,再通过你自己的喜好去选择。

  我买的是田宫87131(跟)87189(灰色) 灰色我没怎么用,买回来闲置真是白瞎,看别人说白色的外甲用灰色的渗线液比较好,但是我自己最喜欢黑色,所以灰色都没用,甚至还买了荧光渗线液也还没用,这个看个人吧,喜欢哪个买哪个,田宫的是瓶盖里有带小刷头的,如果买别的牌子,要注意有没有带刷头,没有的话要另外买渗线毛笔之类的,渗线完了有溢出的部分,用棉签沾一点稀释剂/擦除剂轻轻擦除就好,稀释剂的量要少,可以沾完在面巾纸上点一下,再擦拭,棉签不要选那种容易掉毛的,擦拭的时候掉毛也糟心。

  也可以选择渗线笔跟擦拭棒,我买这俩工具完全是因为好看,但是买回来之后因为懒最后还是用的田宫自带刷头跟棉签,这就是个反面例子,工具是买回来用的,不是像我傻瓜一样买回来看。

  万代的高达模型里,大部分给的是胶贴,少部分是水贴。很多机体都有对应的国产水贴,能自行选购。胶贴:细节印刷清晰,但是本身比较厚,贴完还需要上一层保护漆,否则把玩的时候可能会造成贴纸的边缘翘起,影响外观。水贴:比较薄,部分细节不如胶贴清晰其他的还有刮贴,采用的是拓印的方式,比较少见。

  想减少模型的塑料感?模型细看打磨痕迹明显想消除痕迹?贴了贴纸怕把玩的时候把贴纸蹭翘边?那就上保护漆吧。大部分高达都是用消光保护漆,打磨到1000目以上,喷上消光,基本就看不到打磨的痕迹了,当然保险起见可以再往上打磨。有人会说渗线液会裂件,反正我是没遇到过这样的一种情况,如果真怕裂件,就洗完件晾干,先喷一层光油,注意是光泽不是消光,然后再渗线,贴完贴纸,再上一层消光用来保护贴纸,大部分高达素组是喷消光保护漆,保护漆又分油性跟水性,油性比较牢固耐刮,但是味道重,有毒,水性比较环保,但是也有点味道,记得要在室外或者通风处操作,不要再室内,命重要,请对自己跟家人同事的生命负责,否则妈见打 喜闻乐见。我用的是郡士新水性消光B603,还是有点味道的,注意通风,喷的时候人要在上风向,不要在下风向,不然就直接糊你熊脸上了。

  1.阴雨天或者空气中水分含量较大的时候别喷,有可能干透后会导致模型表面发白。

  2.以郡士水性漆为例,喷的时候记得要左右扫喷,不要怼着一个面一直喷,喷涂距离保持在平行面上约20cm左右,干燥时间大约30-60分钟(具体根据使用地点天气而定)

  3.透明零件不要喷消光,否则影响透明度,如果是模型做完了整个喷,可以在透明零件的位置用遮盖带覆盖一下,喷完晾干后再取下遮盖带。

  5.如果要上如果要上消光,一定要在喷消光保护漆前先渗线完,消光会影响渗线液的自然流平且不好擦拭。

  查看当前区域的温度跟湿度,主要是喷涂跟上光油的时候会用到,不过现在也有手机app可以查,我买是因为懒,看湿度计更方便。用的是小米,毕竟米家杂货铺什么都卖,个人选择的话市面上随便选一个湿度计就可以。

  模型接地性不好/无法单腿站立?零件太小容易找不到?各种瓶瓶罐罐不好固定容易翻?手机孔有点脏不好清理?统统都可以上蓝丁胶。

  如果拼完模型是想要放在位置上时常把玩,那避免不了模型上会有灰尘的情况,这时候一个笔刷把灰尘扫掉,或者用吹风机也行,就是注意别用热风,太烫可能使塑料融化变形。

  笔涂喷涂的玩家必备,假组后要拆的时候会用到,而个人习惯是先把零件都处理好,包括打磨跟渗线,最后才组装,如果组装的过程中发现零件装错了,有时候左右合、圆形卡榫连接的零件徒手掰不下来,暴利拆开可能会引起卡榫断裂,这样一个时间段就需要拆件器从缝隙中挤进去拆开,减少断件跟手疼的风险,绝对不能用笔刀去翘零件 危险危险危险,重要的事情说三遍,你不能确定是零件的牢固度更强还是笔刀的硬度更强。当然也有低价代替,关键词:手机撬棒/金属撬棒 但是我买来用过之后发现跟拆件器还是有区别,所以还是推荐拆件器

  因为有时会开多个模型,导致一些零件的收纳也是个问题,想要好看就选迪斯派的BOX-2,但是本着实用至上的原则,我自己用的是随便市面上买那个20~30格子能拆卸的,便宜量大,每个部位的零件都分开装。

  模型的板件上都会标注该板件的编号,例如ABCED这样,但是有的编号不好找,所以我会在在标签贴上写板件编号,然后贴在板件的固定位置,方便找板件,或者是喷涂的玩家,自己调漆,或者稀释过后 需要用写上标签,标注瓶子里装的是什么颜色,稀释比例是多少。

  这个我买回来基本没用过,原因是每个缝隙之间离得太近,且编号是ABCDEFGH。对我来说用处不大,我依旧是觉得桌子大一点,切割垫板大一点,板件完全铺开更好找。以我拼高达为例,有些模型的板件,编号有的会有2板或者3板,或者B1,B2这样的,且有的板件轮廓并不是四方形就跟板件架上的编号对应不上,按模块拼装,比如拼胸甲,我可能只需要AEDG四个版,所以我认为更好的方式是桌子大一点直接板件平铺,或者拼装的时候按照说明书 把要使用到的板件先找出来,而不是每次都在一堆板件里找自己要的,消耗耐心浪费时间。

  看到这里,关于怎么模型素组的得差不多了,剩下的就是实际上手操作,还有注意谨防来串门的熊孩子跟一些糟心亲属和朋友,模型就可以陪伴你很久的日子了。

  工具只是辅助,最重要的还是玩模型的人付出多少时间跟心血和耐心,这一些都会体现在最后的成品的细节上,不要怕做不到,做不好,我也做不好,但是我想做好,所以我想分享,也需要反复的练习。不是所有人都能一次做到最好的,那读书也是从幼儿园开始读,感觉自己做的不好,发现了自己的不足之处,本身就是一个进步的过程了。玩模型的目的是为你我们自己所带来快乐,进步也能为你带来成就感,不要去管喷子跟口模说什么,自己做模型都没时间了,哪还有空去管喷子,希望你一定要玩得开心。



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